|
Учрежден 29.07.1731 года, как Корпус кадетов шляхетских детей. (ПСЗРИ5.811)
18.11.1731 г. - Утвержден устав Кадетского корпуса. Состоит из двух Кадетских рот по 100 кадет. В каждой роте по 25 гренадер остальные мушкетеры. (ПСЗРИ 5.881)
Расположен в г. Санкт-Петербурге, в бывшем доме Князя Меньшикова.
Установлено обмундирование:
Кадетам-фузилерам - кафтан темно-зеленый, с отложным воротником, небольшими лацканами, обшлагами, оторочкою петель и подбоем красными; камзол и штаны лосинного цвета; штиблеты вседневные, кожаные, при параде—белые; галстук белый, полотняный, и шляпу, с золотым галуном и бантом из белых, шелковых лент. По примеру гвардейских офицеров, кадетские кафтаны и камзолы обшивались золотым галуном.
Всем кадетам, полагались армейские красные епанчи, с верхним воротником и подбоем синего цвета;
Кадеты-гренадеры, при присвоенном пехотным гренадерам вооружении, от кадет-фузилеров отличались тем, что, вместо шляпы, имели суконную шапку, вышиною въ 7 вершков, с красным клапаном; с медною, вызолоченною бляхою спереди и такой же гренадою сзади.
В конном строю, сверх кафтана надевали суконный, лосинного цвета, супервест имевший, вокруг, зубчатую нашивку из красного сукна, а на средине—черного суконного орла, у которого в одной лапе шпага, а в другой Меркурьев жезл, пожалованные Императрицею Анною Иоанновной в герб Корпуса. Чапраки и чушки красного сукна, обшитые золотым галуном: у кадет—в один ряд широким и в один узким, а у офицеров—в два ряда широким и в один узким.
Для повседневного ношения и в летние месяцы все кадеты носили кафтаны (кители), камзолы и панталоны белые, холщовые, с застежками на кафтанных воротниках: у 1-й роты красными, у 2-й желтыми, у 3-й зелеными и, при этом, гренадеры имели шапки, из черной вощанки.
Офицеры корпуса, имея обмундирование одинаковое с кадетами, отличались только большей шириной галунов и плюмажем из белых страусиных перьев на шляпе. Они носили пехотные офицерские шпаги, темляки, портупеи, знаки, шарфы и эспантоны. Знаки кадетских офицеров были с изображением двуглавого орла и с воинскою арматурою; шарфы по образцу офицерских в армии. (Вт.2)
В корпус выданы Знамена, одно белое и два желтых. Все с красными фламами и вензелями Императрицы, дротики медные гладкие, золоченые, древки крашеные красной краской. Для конного строя имелся штандарт из серебряной парчи с шитым черным шелком гербом и с золотой бахромой. (ЗЗ)
12.05.1732 г. - Утвержден новый штат Кадетского корпуса. Состоит из трех Кадетских рот по 120 кадет, в связи с большим количеством поступивших шляхетских детей. В каждой роте по 25 гренадер и 20 рейтар.(ПСЗРИ6.050)
К 1735 г. - отменена обшивка кадетских камзолов позументом; гренадерские шапки стали строить из красного сукна. (Вт.2)
Для повседневного ношения, вместо холстинных кафтанов, кадетам стали выдавать зеленые сюртуки с красными воротниками и обшлагами.
В октябре 1740 года - изготовлены образец новых гренадерских шапок, отличающиеся в зависимости от чина.
В новое царствование мундир остался прежним с переменой цвета на светло-зеленый, а на гренадерских шапках и лядунках вензель Императрицы Анны Иоановны заменен на вензель Императрицы Елисаветы Петровны.
К 50-тым годам на кафтанах чинов Кадетского корпуса появились, так называемые "брандербургские" обшлага с клапанами.
В 1752 году перевязи гренадерских сумок выбелены мелом, в связи с износом отделки.
C 15.12.1752 г. - Сухопутный Шляхетный Кадетский корпус. (ПСЗРИ10.062)
12.02.1759 г. - Директорство над корпусом было поручено Великому Князю Петру Федоровичу. (ПСЗРИ10.924)
Новым директором введены изменения в обмундировании кадет: на шляпах появились шерстяные кисти желто-черные у унтер-офицеров и зелено-красно-желтые у кадет.
Офицерские мундиры стали обшивать галуном с городками.
25.10.1760 г. - По Высочайшему указу в корпусе образованы гренадерская и конная роты. (ПСЗРИ11.129)
Чинам Конной роты установлено следующее обмундировании: шерстяные шляпы с каскетом, обшитые по краю золотым позументом, а с левой стороны- медная пуговица и бант из белой шерсти;
колеты из палевого сукна обшитые золотым позументом; короткие камзолы без рукавов из красного сукна; замшевые штаны со штибель-манжетами; тупоносые сапоги; красный тафтяной кушак.
В корпус выданы Знамена, одно белое и три цветных - желтых. В конную роту выдан Штандарт, серебряный, глазетовый, бахрома золотая. (ЗЗ)
24.04.1762 г. - Издан указ об учреждении Корпуса из трех Кадетских корпусов, Сухопутного, Морского и Артиллерийского. (ПСЗРИ11.515)
Мундир остался прежний с прибавлением офицерам золотых нашивок и аксельбанта. Вензеля заменены на вензеля Императора Петра III.
08.08.1762 г. - Высочайше утверждено, Сухопутному Кадетскому корпусу быть на прежнем основании отдельным. (ПСЗРИ11.640)
Мундир оставлен прежней расцветки, только изменен покрой по действующему общему образцу.
В 1762 г. - на Знаменах, вензеля Императрицы Елисаветы Петровны заменены вензелями Императрицы Екатерины II. (ЗЗ)
26.09.1765 г. - Конная рота упразднена. Все кадеты, в составе рот, распределены по возрасту на старший, младший и отроческий. (ПСЗРИ12.481)
C 11.09.1766 г. - Императорский Сухопутный Шляхетный Кадетский корпус. Утвержден новый устав корпуса.
Отменена ротная организация и все воспитанники разделены на пять возрастов. (ПСЗРИ12.740)
Установлено иметь платье: в первом возрасте отроков - кафтан, камзол и короткие штаны кофейного или коричневого сукна, во втором возрасте - кафтан, комзол и короткие штаны голубые, в третьем - кафтан, камзол и короткие штаны сероватые.
Для четвертого и пятого возрастов кафтан установлен зеленого сукна с красными воротником, лацканами и обшлагами с зелено-белым погоном (в пятом возрасте с кистью); камзол и штаны лосиного цвета.
В парадных случаях кадеты 5-го и 4-го возрастов имели кафтаны обшитые по воротнику , лацканам и обшлагам - гладким, узким золотым галуном.
Офицерам корпуса установлено обмундирование по образцу кадетского, но с опущенными полами и золотым погоном, офицерскими шейными знаками и шарфами через плечо. На парадном мундире офицеры имели галуны широкие с городками. (ПСЗРИ12.740) (Вт.6)
20.01.1767 г. - Утвержден новый штат корпуса. (ПСЗРИ12.821)
Для летнего времени кадетам трех младших возрастов построены камзолы и штаны из белого полотна.
Для старших возрастов - полотняные штаны и, вместо кафтана, суконные палевого цвета колеты, с красными воротником, обшлагами и небольшими лацканами. На колетах имелся красный погон с голубой выпушкой. (Вт.6)
С 1770 года на летних учениях часть кадетов 3-го возраста назначались гренадерами и егерями и в таких случаях одевались в специальное обмундирование. (Вт.6)
В 1785 г. - по почину руководства корпуса изготовлены Парадные знамена, одно белое и три цветных- желтых. На всех знаменах Государственный герб (черный орел, а на груди орла, на красном фоне, золотые меч и меркурьев жезл). По углам золотой вензель Императрицы на красном фоне. Бахрома, шнуры и кисти золотые. Копье вызолоченное с вензелем. Древко красное. (ЗЗ)
С 1786 года ряд изменений в обмундировании получили и чины Кадетского корпуса. Камзолы стали короче. Галун на кадетских шляпах отменен. Черные штиблеты и штаны лосиного цвета заменены белыми.
Музыканты, состоящие при корпусе, носили красные, суконные куртки, по образцу армейских, с воротниками, лацканами, обшлагами и выкладкой пол зеленым сукном, с нашивкой по краям и всем швам тесьмы палевого и оранжевого цвета.
Погоны оранжевого сукна с черными полосками по краям, а по середине погона оражевый вензель императрицы на черном фоне. (Вт.6)
12.06.1792 г. - утвержден новый штат корпуса. (ПСЗРИ17.051)
С 01.01.1797 г. - строевым кадетам Сухопутного Кадетского Корпуса были даны темно - зеленые, суконные кафтаны, с красными, суконными же: воротником, лацканами и разрезными обшлагами и с медными пуговицами, подбой кафтанов - красный.
Камзолы и штаны были палевые; парадные штиблеты белые; вседневные штиблеты и галстуки черные. Мушкетеры носили треугольные шляпы: при параде - с узким, золотым галуном, а во вседневном употреблении - без галуна.
Гренадеры носили шапки такие же, как и гренадеры в армии, только ниже, с бляхой и тремя гренадами из медной, вызолоченной латуни, и с гарусной кистью: въ средине - красной, вокруг - зеленой; задник шапки был палевый, околыш - красный, обшивки из золотого галуна, с черным шелком.
Офицеры имели мундир по образцу кадетского, но на лацканах по девяти пуговиц и на шляпах галун широкий, с городками, кокарда и петлица. Имъ были оставлены знаки той самой формы, какая была утверждена при открытии Корпуса, въ 1732 году, серебряные, с золотым ободочком, и не на голубой, а на черной, с оранжевыми каемками, ленте. (Вт9)
16.01.1797 г. - Кадеты младших возрастов составили Малолетнее отделение. Прочие возраста разделили на гренадерскую и 4-ре мушкетерских роты. (Вт.7)
Кадетам Малолетнего Отделения были даны двубортные камзольчики, с обтяжными пуговицами; длинные штаны; тупоносые башмаки, с медными пряжками, и треугольные шляпы, без всякаго прибора. Шляпы только на случай праздников , а в остальное время, по цвету камзольчика, фуражные шапки, с красным околышем и кистью темно-зеленого цвета, перемешанного с белым.
Зимою камзольчики и штаны были из сукна темно и светло-зеленые, нередко голубые, но по большой части черные, а летом - белые, из фламского полотна. (Вт9)
02.11.1798 г. - Пожалованы новые Знамена, одно белое и три цветных (образца 1797 года). На белом знамени углы палевые/пунцовые, а на цветных крест - пунцовый, углы - палевые. На углах скрещенные золотые Меркурьев жезл и шпага. (ЗЗ)
C 10.03.1800 г. - 1-й Кадетский корпус. (ПСЗРИ19.319)
С 1802 г. - в корпусе оставлено два цветных Знамени. (ЗЗ)
В 1802 году, при новом обмундировании, кадетам корпуса установлены погоны красного цвета. (Вт17)
Воспитанникам Малолетнего отделения, присвоены однобортные куртки без фалд и длинные панталоны, зимой из темно-зеленого сукна, а летом из фламского полотна; темно-зеленые фуражные шапки с красными околышем и кистью; башмаки, без пряжек и белые чулки. При увольнении темно-зеленый однобортный сюртук со стоячим воротником из красного сукна. (Вт17)
13.02.1805 г. - Кадетам Гренадерам, на шапки установлена гренада об одном огне и присвоен султан из черного конского волоса. (Вт.17)
21.08.1814 г. - в корпусе оставлено одно Знамя. (ПГШ443)
10.03.1822 г. - воспитанникам Мушкетерских рот корпуса повелено иметь на киверах круглые шерстяные, а офицерам серебряные - помпоны. (ПГШ26)
20.04.1830 г. - корпус причислен ко второму классу Военно-учебных заведений. (ПСЗРИ3,615)
30.08.1830 г. - Малолетнее отделение корпуса поступило в состав Александровского Малолетнего Кадетского корпуса. (ЗХ)
21.10.1830 г. - утверждено "Положение о 1-м Кадетском корпусе", штаты и табели. Корпус состоит из Гренадерской роты, 3-х Мушкетерских рот и Неранжированной роты. (ПСЗРИ4.017)
В 1831 г. - у кадетов корпуса, в виде эксперимента, появились на погонах нашивки из узкого галуна, для отличия званий.
16.12.1831 г. - вышеуказанные нашивки на мундирах и куртках - узаконены. Фельдфебелям предоставлено право носить серебряные темляки. (выписка № 202)
17.02.1832 г. - В честь 100-летнего юбилея пожаловано новое Знамя, крест - красный (малиновый), углы белые, шитье золотое . На левом верхнем и правом нижнем углах скрещенные золотые Меркурьев жезл и шпага с короной, на других углах золотой вензель.
Под орлом голубая лента с надписью - "17-го Февраля 1732 - 17-го Февраля 1832". Древко - палевое. Навершие с орлом. (ЗЗ)
10.10.1832 г. - установлено древко знамени иметь желтого цвета. (ПСЗРИ5.662)
07.01.1835 г. - корпус причислен к 1-му разряду. (Пр. ВУЗ № 37)
При обмундировании Кадетских корпусов (однобортные мундиры на 9 пуговиц, с красными воротниками, обшлагами и клапанами рукавов; вокруг воротников обшлагов и клапанов темно-зеленая выпушка), кадетам положены галуны на воротники, обшлага и обшлажные клапаны мундиров; помпоны на кивера, как в 1-х батальонах пехотных полков.
Погоны красные с желтыми литерами - 1.К.. Куртки темно-зеленые с красным воротником и обшлагами мундирного цвета без клапанов.
Генералам и офицерам корпуса на эполеты с золотым полем установлены те же литеры вышитые серебром. Подбой эполет по цвету погон кадетов. (Пр. ВУЗ № 37)
25.06.1838 г. - корпусу, как существующему более 100 лет, к знамени пожалована Андреевская юбилейная лента и скоба. (Пр. ВУЗ № 225)
20.05.1841 г. - корпус причислен к Санкт-Петербургскому учебному округу. (Пр. ВУЗ № 327)
24.12.1842 г. - установлено древко знамени иметь желтого цвета. (ПВУ427)
08.02.1856 г. - Гренадерской роте Его Величества оставлено прежнее наименования, но установлено считать эту роту первой. (Пр. ВУЗ № 2207)
20.03.1856 г. - воспитанникам роты Его Величества, на околыше фуражных шапок, присвоены просеченные литры - Р.Е.В.. (Пр. ВУЗ № 2224)
15.04.1856 г. - офицерам на воротниках вице-полукафтанов, а воспитанникам на воротниках полукафтанов - установлено иметь по две петлицы из золотого галуна.
Музыкантам, барабанщикам, горнистам, каптенармусам, писарям, фельдшерам, аптекарским и берейторским ученикам корпуса установлено иметь на воротниках по две петлицы из музыкантского басона.
Погоны чинам корпуса установлены - красные без выпушки. (Пр. ВУЗ № 2230)(ПСЗРИ30.494)
07.05.1856 г. - воспитанникам при белых полотняные рубашках присвоены поясные жгуты краного цвета. (Пр. ВУЗ № 2238)
07.08.1856 г. - выпушка по верхнему краю фуражных шапок установлена - красная. (Пр. ВУЗ № 2287)
30.04.1858 г. - оставленные офицерам корпуса шейные знаки надевать только при городских формах. (Пр. ВУЗ № 2524)
В июле 1863 года корпус переведен в здание на Петербургской стороне г. Санкт-Петербурге.
C 17.05.1864 г. - 1-я Петербургская военная гимназия. (ПСЗРИ40.877)
10.11.1865 г. - Знамя и архив Кадетского корпуса переданы в Павловское Военное Училище на сохранение. (ПСЗРИ40.877) (ЗЗ)
C 22.07.1882 г. - 1-й Кадетский корпус. (ПВМ226)
Корпус возвращен на Васильевский остров в г. Санкт-Петербурге, в бывший дом Князя Меньшикова.
24.11.1887 г. - Знамя и архив Кадетского корпуса возвращены из Павловского Военного Училища обратно в корпус. (ЗЗ)
19.02.1901 г. - бывшее Знамя 1-го Кадетского корпуса вновь разрешено выносить в строй. (ЗЗ)
17.02.1907 г. - Его Императорское Величество приняло на себя звание Шефа 1-го Кадетского корпуса, повелев 1-ю роту именовать ротой Его Величества.
17.02.1907 г. - В честь 175-летия корпуса, всем чинам присвоен на погоны и эполеты вензели Императрицы Анны Иоановны. (ПВМ84)
В 1918 г. - упразднен.
Ссылки на литературу и документы
Другие Кадетские корпуса
|
|